【综合新闻】计算所公众科学日让科幻点燃科学梦

2024年5月18日,中国科学院计算技术研究所成功举办第二十届公众科学日,全天有约超过5000人次走进计算所参加公众科学日活动,同时线上有近300万人次通过视频直播互动的方式参与。计算所2024年公众科学日以“科幻点燃科学梦”为主题,旨在通过公众和青少年有吸引力、感兴趣的科幻题材作为切入点,培养公众和青少年的科学兴趣。计算所作为全国科普教育基地和北京市科普基地,始终坚持以弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想和方法为己任,公众科学日也是计算所参与全国科技周的活动。

计算所2024年公众科学日活动向公众展示了“一生一芯”计划、《流浪地球2》最Cool科技——硅立方浸没液冷计算机、最新一代龙芯、寒武纪智能芯片、自然语言芯片设计、高精度自主导航巡检车、小铁智能应用服务平台、搜索增强大模型应用GoMateS、高倍智能视频压缩、清研兰亭、信创智能NAS存储一体机、 齿轮也会做计算?、带上VR眼镜走进蛋白质、基于视线估计的交互游戏等十多项适合开展科普的科研成果,计算的脚步展厅展示了中国计算机事业发展历程,还开展适合青少年的神计妙算小讲堂的3个科普讲座,以及青少年喜爱的神计妙算科幻游和科幻解密寻宝两个个科幻主题的科普游戏活动。

计算所公众科学日活动得到的广大社会公众的积极参与和广泛认可。计算所的科普活动不仅科普科学知识,更是用科幻点燃青少年的科学梦,打开科学的大门让青少年感受到科学的魅力,培养青少年的科学兴趣,给青少年种下科学的种子。?